Taizé-Andachten

„Laudate omnes gentes, laudate dominum“, zu Deutsch: Lobt, alle Völker, lobt den Herrn! Wenn Sie in unserem Gesangbuch blättern, finden Sie diese und eine Reihe weiterer Gesänge, die ihren Ur­sprung in dem kleinen burgundischen Dorf Taizé haben.

Dort treffen sich als Gäste einer Bruderschaft jährlich Tausende von Menschen, vornehmlich Jugendliche, aus der ganzen Welt, um jeweils eine Woche miteinander zu leben, über der Bibel ins Gespräch zu kommen, zu arbeiten und, mit den bekannten Gesängen, miteinander zu beten. Die Gesänge haben inzwischen auf der ganzen Welt Verbreitung gefunden.

Zum Wochenausklang wird im Juli und August wieder zu Taizé-Andachten in die Kirche in Wiesenburg eingeladen. Der Wiesenburger Kirchenchor wird die Gesänge mehrstimmig unterstützen. Im August freuen wir uns noch auf die Mitwirkung von Sängerinnen aus der Kirchengemeinde Lindau.

Sonnabend, 15. Juli, 18.00 Uhr

Sonnabend, 19 August, 18.00 Uhr

in der Kirche in Wiesenburg

Orgelmusik mit Kirchenführung in Wiesenburg

zum Straßenfest der Hermann-Boßdorf Straße. An der Orgel: Werner Oeler

Sonnabend, 5. August, 16.00 Uhr

Posaunenchor aus Loburg zum Parkfest

Zum Abschluss des Parkfestes findet in der Kirche in Wiesenburg eine Musik des Posaunenchores der Kirchengemeinde aus Loburg statt. Leitung: Thekla Schönfeld. an der Orgel: Winfried Kuntz

Sonnabend, 12. August, 16.00 Uhr

Bläserausbildung

Um in Zukunft hoffentlich eine einsatzfähige Gruppe von Bläsern in unserem Gemeindebereich zur Verfügung zu haben, wird Thekla Schönfeld, Kirchenmusikerin, in den nächsten Wochen in Wiesenburg mit der Ausbildung von Bläser-Anfängern beginnen. Dazu können sich noch Menschen anmelden, die Freude am Erlernen eines neuen Instruments und am gemeinsamen Musizieren haben. Einige wenige Instrumente stehen zur Verfügung (hierfür wird eine kleine Leihgebühr erhoben) – der Instrumentalunterricht ist kostenlos. Eigenständiges Üben zu Hause wird vorausgesetzt.

Anmeldungen im Pfarramt (033849) 50290

Bild in Originalgröße anzeigen

Gottesdienst zur Wiedereinweihung der Kirche in Medewitz

Nach fast einjähriger Bauzeit sind die Sanierungsarbeiten des ersten Bauabschnittes der Kirche in Medewitz abgeschlossen. Der Dachstuhl wurde instandgesetzt, das Dach neu gedeckt. Am Turm wurden Teile des Fachwerks ausgetauscht, der Glockenstuhl wurde stabilisiert und für die Glocke Bewegungsfreiheit geschaffen, so dass sie wieder Läuten kann. Die Elektroanalage in Innern ist zunächst provisorisch erneuert worden.

Dankbar wollen wir in einem Festgottesdienst die Kirche wieder ihrer Bestimmung übergeben.

Sonntag, 21. August, 14.00 Uhr Kirche Medewitz

Älterenkreis in Wiesenburg

Für die älteren Gemeindeglieder soll es auch in Wiesenburg einen Kreis geben, der sich monatlich trifft: nach einer Andacht Kaffee trinken, Volkslieder singen, Geschichten hören und natürlich auch von früher erzählen. Tag und Zeit stehen noch nicht fest. Wer hätte Lust, ab und zu bei der Vorbereitung mitzumachen? Auch freuen wir uns über Kuchenspenden. Wen können wir diesbezüglich ansprechen? (033849) 50290

Martinstag

Am 11. November wird zum Martinstag nach Wiesenburg eingeladen. Wir beginnen um 16.30 Uhr mit einer Andacht in der Kirche, in der die Martinsgeschichte mit der Teilung des Mantels dargestellt wird. Anschließend findet der Laternenumzug mit abschließendem Martinsfeuer statt.

Kinderkreis im Pfarrbereich Wiesenburg

"Das ist Spitze, dass du da bist", so heißt es in einem Lied und so würde wohl auch Jesus heute Kinder begrüßen. Und wir hoffen, und wir hoffen, im Kinderkreis bald recht viele Kinder aus dem Pfarrbereich Wiesenburg begrüßen zu können. Eingeladen sind Kinder der 1. bis 4. Klasse. Wir wollen gemeinsam Lieder singen und spielen und Geschichten aus der Bibel hören. Die Bibel ist voll von Geschichten, die Kinder immer wieder angeregt haben, diese nachzuspielen, zu malen oder etwas dazu zu basteln.

Der Kinderkreis soll abwechselnd in Reetz und Wiesenburg stattfinden. Für den Transport der Kinder jeweils wird gesorgt.

Singende Gemeinde

von Thekla Schönfeld

Sie können täglich joggen, morgens kalt duschen oder reichlich Obst und Gemüse essen, um ihr Immunsystem positiv zu beeinflussen. Sie können aber auch regelmäßig singen! Damit meine ich nicht, dass es alles andere ersetzt, aber nützlich ist das Singen durchaus, auch ihrem körperlichen Wohlbefinden (und erwiesenermaßen ihrem Immunsystem!). Das Musik hören, aber vor allem auch Musik machen der Seele gut tut, diese Erfahrung haben wir wohl alle schon gemacht. Wo man singt, da lass dich ruhig nieder....heißt es in einem bekannten Kanon. Suchen Sie noch nach einer Gelegenheit, Ihre Stimme wieder mal in Schwung zu bringen und gleichzeitig wohltuende Gemeinschaft zu erfahren? Unser evangelischen Gottesdienst sind undenkbar ohne Gesang. Wie schön, wenn dann zu bestimmten Anlässen auch der Gemeindechor anwesend ist und zur musikalischen Bereicherung des Gottesdiensts beiträgt, gleichzeitig den Gemeindegesang unterstützt. Aber auch Gemeindefeste, Taizé- Gebete, Kirchenmusiken in den unterschiedlichen Dorfkirchen des Pfarrbereichs, vielleicht ein Volksliedersingen oder Ständchen bringen können Anlässe für unsere Chorproben sein. Als Kirchenmusikerin- und weil mein Mann und ich uns gar nicht mehr eine Gemeinde ohne Chor vorstellen können- würde ich mich gerne auf diese Weise in das Gemeindeleben des gesamten Pfarrbereichs mit einbringen. Aber allein geht das nicht und würde es auch gar keine Freude machen. Dazu brauche ich Sie, wenn Sie singen können - mit oder ohne Chorerfahrung- und wenn Sie bereit sind, sich dafür eine oder anderthalb Stunden pro Woche Zeit zu nehmen. Nach dem Weltgebetstag im März wollen wir beginnen. Lassen Sie uns bitte wissen (z.B. über einen Anruf im Pfarrbüro, über unsre Internetseite www.ev-kirchengemeinde-wiesenburg.de oder auch ganz persönlich), wenn Sie mitsingen möchten und welcher Wochentag dafür bei Ihnen überhaupt nicht ginge. Ich freue mich auf Sie!